本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金廈通橋 福建書記:技術沒問題就看台灣態度

最新更新:2019/07/19 12:46
中共福建省委書記于偉國19日在北京表示,目前「金廈通橋」技術、資金沒什麼難題,「當然也要看台灣當局是什麼態度」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月19日
中共福建省委書記于偉國19日在北京表示,目前「金廈通橋」技術、資金沒什麼難題,「當然也要看台灣當局是什麼態度」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月19日

(中央社記者繆宗翰北京19日電)中共福建省委書記于偉國今天在北京出席記者會時表示,正積極與金門、馬祖「商議」新四通,並宣稱目前「金廈通橋」技術、資金沒什麼難題,「當然也要看台灣當局是什麼態度」。

中國國務院新聞辦公室19日上午舉行「堅定不移推動綠色發展的福建實踐」記者會。于偉國被詢及福建對台措施的相關提問時,作上述表示。他在會後受訪時則強調,「我們是想能通則通,能快則快,但有些事情不取決於我們」。

于偉國在會中表示,福建去年8月已經實現泉州向金門通水,目前對金馬通氣、通電正在進行技術論證,同時聽取台灣沿海地區政府及民間的意見,進一步商議、商量。

他還說,目前廈門對金門通橋「比較有條件、沒有技術問題,資金沒什麼難題,民眾意願也很強烈,當然也要看台灣當局是什麼態度,福建一定全力推進」。接下來也會積極推動福州對馬祖通水、通電、通氣。同時福建多個沿海地區,都會進一步向台灣「相對應地區」實現四通。

除此之外,于偉國在會中也提到,最近正研究對在福建的台灣民眾參加社會保險、醫療保險等,和福建居民享受「同等待遇」,「福建居民怎麼辦社保、醫保,台灣居民就怎麼辦」。

中共總書記習近平今年初提出「習五條」之後,福建方面便積極倡議對金門、馬祖通水、通氣、通電、通橋。

對此,大陸委員會1月曾表示,過去金馬地方也曾有相關倡議,但現階段並無必要性及急迫性,且涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係發展等複雜敏感問題,影響十分深遠,涉及中央職權,仍須由中央政府全盤衡量及審慎評估。(編輯:沈朋達)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱