本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中風波 香港特首等官員個資被上網

最新更新:2019/07/20 13:23

(中央社台北20日電)香港「反送中」民怨未平息,包括香港特首林鄭月娥在內,多名高層官員及親政府的議員個資被放上網。香港個人資料私隱專員公署已要求各網路平台運營商刪除相關資料。

明報報導,19日網上流傳據稱是林鄭月娥、律政司長鄭若驊、保安局長李家超及警務處長盧偉聰的行動電話號碼、出生日期和電郵地址等個人資料。這幾名官員都是在近一個多月來,民眾反對逃犯條例修訂風潮下,被認為在推動立法過程和對待示威者方面處理不當者。

此外,親政府建制派的民建聯主席李慧琼、新民黨主席葉劉淑儀、工聯會議員陸頌雄等人個資也被放上網。多次指揮清場的新界南總區署理指揮官陶輝(Rupert Dover),其家人的電話也被公開。

香港個人資料私隱專員公署表示,截至昨天下午5時已接到315宗相關投訴。公署的專員已主動聯絡相關討論區和即時通訊平台營運商,要求他們讓涉事網民或用戶立即移除及停止上載該內容,大部分資料已被移除。

私隱專員表示,若違反私隱條例,最高可判處罰款港幣100萬元(約新台幣400萬元)及監禁5年。

這並非香港網民首次採用這樣的方式表達對官方不滿。根據文匯報,7月初有超過1100名警務人員及其親友的個人資料被不當公開。

一個多月以來的香港反送中示威,已讓警察成為民眾的指責焦點,質疑他們濫用暴力,使他們夾在政府和示威者之間。

香港警方的網絡安全及科技罪案調查科人員在2日、3日拘捕7男2女,其中有人涉嫌「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」及「刑事恐嚇」等。(編輯:張淑伶/沈朋達)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱