本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公益NGO負責人失聯 上週才去香港

最新更新:2019/07/23 17:46

(中央社記者張淑伶台北23日電)中國公益維權組織成員疑似被消失。公益法律人程淵失聯超過24小時,先前警方便聲稱將抓捕他。程淵上週還曾去香港處理公私事務,而香港近來已被大陸警方列為進出敏感地。

民間公益組織長沙富能機構聯合創辦人楊占青今天發布消息,表示程淵以及兩名工作人員劉永澤和小吳昨天中午開始失聯,至今已超過24小時。程淵日前曾提到,員警一直有約談他們的合作夥伴,聲稱會抓他。

程淵上週曾赴香港處理公私事務。據楊占青瞭解,在當前香港「反送中」風潮下,中國境內多名律師被大陸警方禁止進入香港,也有非政府組織(NGO)負責人被警方以「香港最近發生了大事」而恐嚇。

楊占青告訴中央社記者,前一段時間官方拘捕勞工類NGO從業者,可能這段時間又開始清理其他維權類NGO工作人員。

他說,程淵等3人同時失蹤,有可能是在辦公室被拘捕,因為另外兩個因故沒有去辦公室的女同事就未被抓。

程淵是資深民間公益法律人士,參與弱勢群體權利維護工作已逾10年。曾經代理過10餘起B肝病毒攜帶者、愛滋病病毒感染者維權訴訟。自2013年起,他致力於消除強制計劃生育政策與推動戶籍制度改革。

中國維權類NGO正面臨發展低谷,香港反送中又增加了他們的不確定性。香港2014年發生「占中」運動時,北京當局對表達支持占中的大陸民眾展開搜捕,當時與香港有往來的公益組織人士也受到牽連。

一名中國公益圈人士說,目前還不清楚香港反送中是否也影響到大陸的NGO,「因為現在NGO都如同驚弓之鳥,不敢聲援、不敢公開談論,而且即便被員警恐嚇也不敢說出來」。(編輯:翟思嘉)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱