本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港818集會後有網路民調 被疑蒐集網友IP

最新更新:2019/08/19 21:46

(中央社台北19日電)香港民陣昨天舉辦818集會後,網路上便有人以「能不能進得了會場」為題進行問卷調查,但立即被質疑,這可能是有心人士刻意藉此蒐集網路IP,以便香港警方作為「非法集結」的罪證。

香港民間人權陣線今天對此表示,上述問卷並不是由他們製作並執行調查。因此,民眾在參與任何調查及連署時,務必要小心個資外洩。

香港01報導,昨天818集會結束後,有身分不明者透過問卷網站Surveymonkey發布問卷,但內容只有一題,題目是 「民陣818維園集會您能進入維園內、還是只能在街外遊走呢」?

經過測試發現,若在上述問卷網站進行問卷調查,發起人就能輕易蒐集回答者的IP。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,雖然IP地位址被蒐集並無太大安全風險。但在當前政治氣氛下,問卷發起人有可能把蒐集得來的IP交予任何人,包括警方,便有可能會指控部分受訪者涉及「非法集結」。

他指出,警方還可藉由蒐集得來的IP,向法庭申請搜查令,要求網路商交出使用者資料,包括曾在何時、何地上網。因此民眾要小心,不要隨意填寫網路問卷和發起連署。

方保僑說,如果有需要,民眾可向Surveymonkey檢舉被認為可疑的問卷。(編輯:邱國強)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱