本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港之路 號召萬人23日牽手共築人鏈

最新更新:2019/08/22 18:16

(中央社記者沈朋達香港22日電)香港網友23日將發起「香港之路」,號召港人上街牽手,共築超過40公里的人鍊,呼籲國際關注。目前尚不知活動的具體動員情況,及對交通秩序的影響程度。

「香港之路」臉書(facebook)專頁呼籲香港市民在23日晚間7時到港鐵港島、觀塘和荃灣三條路線的站點集合,在8時牽成人鏈,並於9時「流水式」散去。「香港之路」統計活動路線全長約44.23公里,約需3萬9千至4萬8千人參加。

「香港之路」也呼籲參加者遵守交通規則,不要阻礙交通及路人;並表示活動並非集會遊行,勿高呼口號,但可一起唱「海闊天空」等歌曲。

香港警方20日曾呼籲民眾勿參加人鏈活動,以免滋擾市民、阻礙交通。對此,「香港之路」則表示,由於一開始並不知道有多少人參加活動,因此未申請不反對通知書;也強調活動並非阻礙交通或行人的不合作運動,而是希望以和平、理性和非暴力方式繼續表達訴求,引發國際正面輿論。

由於這項活動近日才開始籌備,包括:如何不阻塞交通,及如何平均分配人數等技術問題,都仍有待克服。「香港之路」則表示,這次活動沒有主辦單位,也沒有大台,是由民間自發組織,屆時也將利用通訊軟體telegram即時發布訊息。

至於活動的具體動員情況,及是否對交通秩序造成影響,仍有待觀察。

「香港之路」是為紀念「波羅的海之路」30週年。1989年8月23日,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等3國,約200萬人手牽手,築成超過600公里的人鏈,呼籲世界關注三國處境。該活動是三國在脫離蘇聯,獨立建國過程中的重要事件。(編輯:周慧盈)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱