本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前中國證監會主席劉士余 為官不廉遭撤政務職

2019/10/4 23:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海4日電)今年5月「主動投案」的前中國證監會主席劉士余,今天由中共中央紀委國家監委網站公布被立案審查調查,他被指公開發表不當言論、缺乏政治警覺及「為官不廉」等。

劉士余是中共第19屆中央委員、中華全國供銷合作總社原黨組副書記及理事會主任,他曾在2016年2月到2019年1月間擔任中國證券監督管理委員會主席。

今年5月19日,中共中紀委網站公告,劉士余涉嫌違紀違法,主動投案,正在配合中央紀委、國家監委審查調查。

今天發布的公告則指出,對劉士余立案審查調查,發現劉士余「政治立場動搖,黨性原則缺失」,落實黨中央重大決策部署不力,公開發表不當言論,缺乏政治警覺和保密意識。

此外,公告還指劉士余為官不廉,利用職權和職務影響為他人謀取私利,違規安排他人到金融系統工作和提拔職務,為親屬違規購房打招呼,收受禮品禮金。

公告說,有鑒於劉士余主動投案,認錯悔錯態度較好,給予「從輕處理」,決定給予留黨察看2年、政務撤職處分,降為一級調研員;終止其黨的19大代表資格;收繳其違紀違法所得。(編輯:林克倫)1081004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101