本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回覆選舉主任 反送中參選人:時代革命未違法

最新更新:2019/10/15 21:55

(中央社台北15日電)香港區議會選舉參選人張秀賢今天回信給選舉主任,強調反送中口號「光復香港,時代革命」並未違法,革命不應解讀為流血推翻政權。

包括香港眾志秘書長黃之鋒等多名表態支持「反送中」的香港區議會選舉參選人,近日陸續收到選舉主任來信,要求說明「光復香港,時代革命」的意思,以決定提名是否有效。

報名參選區議會選舉元龍選區的張秀賢今天透過臉書公布回信。他向選舉主任表示,他提出的光復香港,是將香港回復舊日面貌,市民可享受各種自由,參選人在基本法保障下,不會因為政治傾向被取消資格。

張秀賢並表示,時代革命就指在這個時代,要透過大型變革,才能使香港繼續向前,「革命在此不應解讀為流血推翻政權」。

他強調,過去已公開表示不認同也無興趣推動香港獨立,希望政府不要進行變相政治篩選。

參選區議會沙田沙角選區的陳兆陽也透過臉書發表英文回信稱,「光復香港」是要恢復港人的核心價值,包括法治及言論自由等;而「時代革命」就是打破只有存錢的舊有思維,提升至為不公義而勇敢發聲的新思維,以及實施政改,達至普選。他認為這兩句是政治口號,並未與基本法背道而馳。

另外,元朗天恒參選人王百羽則被選舉主任問到,從媒體報導中注意到他曾公開表示支持香港獨立,向他確認是否曾發表這些言論;又問他現在的立場是否仍繼續支持香港獨立。

王百羽今天在臉書公布回信稱,2016年11月的人大釋法(全國人民代表大會常委會解釋香港基本法)已清楚表示香港獨立違反「基本法」,他此後也不再認同香港獨立並鄭重反省及否定過往曾發表過的言論。

王百羽強調,「本人真誠並堅決擁護基本法,並堅決反對香港獨立」。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱