本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸劇因問題地圖遭罰43萬 官媒:應受罰和受譴責

最新更新:2019/10/22 16:09

(中央社台北22日電)日前因播出「問題地圖」而遭中國網友撻伐的電視劇「親愛的,熱愛的」遭罰人民幣10萬元。中共官媒人民日報今天發表評論稱,任何人或企業在地圖上做文章、犯錯,都應受罰和受輿論譴責。

日前中國網友舉報,該劇第39集中所展示的地圖,把台灣、海南、藏南和阿克賽欽等地畫上和中國不同的顏色。事件在網上引起軒然大波,該劇台籍導演瞿友寧也遭質疑「台獨」。

有網友認為這樣的處罰力度太輕,對此,人民日報客戶端今天發出「人民銳評」表示,處罰本身不是目的,其所釋放的訊息更值得體悟:涉及中國地圖等問題,容不得半點麻痺,也來不得絲毫麻木,必須慎之又慎,細之又細。

評論稱,在中國地圖上「摔跟頭」的企業不少。這起事件給包括涉事公司在內的所有企業一個教訓,「該走的程序一個都不能省,該履行的職責一點都不能疏忽」。

對於網友的嚴厲譴責,評論認為這絕非小題大做。文章指,近代以來,中國人飽嘗屈辱和磨難,對國家主權和領土完整有強烈的責任感,對國家統一有強烈的認同感。因此,任何人或企業在中國地圖上做文章、犯錯誤,都應受到依法處罰和輿論譴責。

評論也強調,中國是一個開放而包容的社會,依法處罰的同時,也會給犯錯者改過的機會;願更多的企業守住底線,夯實正確的價值座標。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱