本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭聲琨:推動幹部下訪接訪 在本地化解矛盾

最新更新:2019/12/04 17:59

(中央社台北4日電)中共中央政法委書記郭聲琨3日出席會議時強調,要將社會問題解決在萌芽狀態,避免外溢;並大力推行市、縣領導幹部接訪下訪制度,讓社會矛盾在本地化解。

中國有「信訪」(俗稱「上訪」)制度,民眾可向各級政府申訴冤情、表達民意。北京常年有相當數量的訪民,造成官方困擾,而每逢敏感時節,地方政府也會派員到北京「截訪」,阻止本地民眾上訪。

澎湃新聞4日報導,郭聲琨3日在中國「全國市域社會治理現代化工作會議」中表示,要大力推行市、縣領導幹部「接訪」及「下訪」制度,最大限度把矛盾化解在本地。

會議指,要發揮體制優勢,推動關口前移、重心下移,讓市域成為社會矛盾的「終點站」,並善用制度威力,主動破解社會矛盾外溢。

中國近年在許多城市實施「網格化」管理,也就是將社區分隔為許多小網格,在每個網格配置「網格員」,作為了解、通報或解決民情的第一線。

本次會議強調,要完善排查化解機制,「把問題解決在早在小」,發揮社區幹部、網格員的人緣與地緣優勢,即時掌握、預警和調處各種訴求與問題,「努力把問題解決在萌芽狀態」;並以人民調解、行政調解和司法調解等手段,多元化解矛盾糾紛。(編輯:沈朋達/邱國強)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱