本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國文旅部:擬加強說唱脫口秀相聲節目審核

最新更新:2019/12/07 19:53

(中央社台北7日電)中國文化和旅遊部5日發布「加強演出市場管理通知」指出,要加強脫口秀、相聲與先鋒話劇、實驗話劇等語言類節目的內容審核和現場監管;網路直播應至少要延遲3分鐘播出。

這份文件名為「文化和旅遊部關於進一步加強演出市場管理的通知(徵求意見稿)」。據官網發布的起草說明稱,演出市場存在各類新業態湧現、對內容審核提出更高要求,個別熱門演出炒票現象時有發生,以及現場監管存在薄弱環節等問題。

這份意見稿提出,在音樂節慶類演出活動上,要重點對電音類、說唱類節目審核把關,配合公安等部門加強對演出現場、電子螢幕內容以及互動環節的監督檢查,督促演出舉辦單位防範人群踩踏等安全事故。

在小劇場演出活動方面,要重點加強脫口秀、相聲以及先鋒話劇、實驗話劇等語言類節目的內容審核和現場監管;對沉浸式演出活動,要加強演出全流程審核,防止出現封建迷信、血腥恐怖等內容。

對於演出新業態管理,意見稿提出,加強演出網路直播管理,營業演出活動需要網路直播的,應當在報批時一併提出申請;安排演藝人員從事線下現場演出的網路直播(表演)公會組織,應當取得「營業性演出經營許可證」,並依法辦理相關手續。

網路直播應採取「延遲播出」形式,至少延播3分鐘。演出舉辦單位和網路直播企業應當制定直播管理流程和突發事件應急預案,安排專人對演出直播內容和網民留言等互動內容即時審看。

在激發演出市場活力部分,意見稿提出降低外資准入門檻,允許在自貿試驗區設立中方控股的合資文藝表演團體,允許在全國範圍設立外商獨資的演出經紀機構、演出場所經營單位。

至於票務部分,意見稿稱,各級文化和旅遊行政部門要加強對「涉外」營業性演出、大型演唱會,以及有較高知名度演員參演的活動等票務銷售情況的預研預判,及時將可能引發票務吃緊或炒作的演出活動列入重點監管對象。(編輯:林克倫/陳家倫)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱