本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港終院裁決 兩名泛民議員議席不保

2019/12/17 12:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)香港終審法院今天拒絕批准泛民主派立法會議員區諾軒和范國威就他們的當選提出上訴申請許可,這意味著兩人將喪失議席。

這起上訴案之所以發生,源於立法會港島區及新界東選區2018年3月進行補選時,報名參選的泛民人物周庭和劉穎匡被選舉主任取消參選資格,原因是相信他們不會真誠擁護基本法及效忠特別行政區。

按照選舉規定,所有參選者需要呈交擁護基本法及效忠特區的聲明,但選舉主任有權根據參選人過往的言行決定他們是否真誠,並以此同意或否決他們的參選資格。

選舉主任當時否決了周庭和劉穎匡的參選資格,泛民方面其後協調由區諾軒和范國威替補參選。

不過,周庭和劉穎匡仍就此事向法院提出選舉呈請,要求法院判決選舉無效,目的是希望推翻選舉主任的否決權。

今年9月,高等法院先後裁定周庭和劉穎匡勝訴,指補選出現「重大不當」,而在補選勝出的區諾軒和范國威「非妥為當選」。

但高院同時裁定,選舉主任有權判斷參選人是否真誠擁護基本法及效忠特區,只是裁決當時周庭和劉穎匡未獲合理機會解釋立場。

因此,周庭當時形容官司的勝利是「慘勝」,因為即使法院判決補選結果有問題,將來選舉主任仍有權取消任何人的參選資格。

在高院作出上述判決後,被指是「非妥為當選」的區諾軒和范國威向終審法院提出上訴申請許可,以確定兩人的當選是否有效,但終院今早拒絕兩人上訴。據報導,終院首席法官馬道立在庭上說,周庭提出選舉呈請的法律程序就是要罷免區諾軒的議席,指法律程序不是遊戲,不能浪費法庭時間。

商業電台報導,根據立法會條例,區諾軒和范國威的上訴程序已經完結,兩人不再是議員。

對於終院的裁決,劉穎匡接受媒體訪問時表示歡迎,認為不該保留「非妥為當選」的選舉結果;區諾軒則批判選舉制度有問題,指選舉主任取消參選人資格後,其後替補當選者又再因高院判決失去議席。(編輯:沈朋達)1081217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族