本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共民主生活會 習近平要求政治局委員管好親友

2019/12/28 11:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)據報導,中共中央政治局近日再度召開專題民主生活會。成員在會前被要求「與有關負責同志談心談話,進行調研和思考,撰寫發言材料」,會中「逐個發言,按照要求進行對照檢查」。

中共總書記習近平在會中作總結發言時,要求政治局委員「嚴以律己」、「慎獨慎初慎微慎友」、「管好親友和身邊工作人員」。

新華社昨晚報導,中共中央政治局於26至27日召開「不忘初心、牢記使命」專題民主生活會。習近平在會中要求中央政治局25名委員要首先帶頭,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

據報導,2015年迄今,中共中央政治局每逢年底均會召開為期兩天的民主生活會,進行「交流思想、檢視問題、深刻剖析,開展批評和自我批評」。

報導表示,這次會議前,「中央政治局同志與有關負責同志談心談話,進行調研和思考,撰寫發言材料」;會議中,「中央政治局25名委員逐個發言,按照要求進行對照檢查」。

報導稱,會議重點圍繞7個方面進行發言,包括:加強理論武裝、堅定理想信念情況;增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」情況;履行責任、擔當作為情況;牢記宗旨、為民服務情況;帶頭維護制度權威、提高治理能力情況;秉公用權、清正廉潔情況;結合分管工作乃至黨和國家全局性重點工作談考慮和設想。

習近平總結對照檢查發言時,要求中央政治局委員「從嚴要求自己,時刻自重自省自警自勵,做到慎獨慎初慎微慎友。要從自身做起,不斷自我淨化,修身律己、廉潔齊家,管好親友和身邊工作人員」。

他還說,這次專題民主生活會「開得很好、很有成效,大家事先作了充分準備,談認識和體會很深刻、很實在」。

習近平稱,會議「擺問題和不足不諱言、不遮掩,抓整改落實直奔問題,開展批評和自我批評開誠佈公,提工作建議實事求是,盤點了收穫,交流了思想,檢視了問題,明確了方向,達到了預期目的」。

會議則宣稱,面對當今世界百年未有之大變局,與錯綜複雜國內外風險挑戰,習近平「高瞻遠矚、統攬全局、運籌帷幄、指揮若定,展現了共產黨人堅定的理想信念、人民領袖深切的為民情懷、馬克思主義政治家高超的政治領導藝術」。

據報導,這次會議還審議了「關於2019年中央政治局貫徹執行中央八項規定情況的報告」和「關於解決形式主義突出問題為基層減負工作情況的報告」等。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1081228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17