本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

官方宣傳習近平出巡火車上吃飯 被指學習毛澤東

2020/1/8 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中共總書記習近平2019年一共花了31天造訪11個草根地區。新華社5日一篇報導大肆強調習近平個性節儉,前往外地調研時不介意在火車上吃飯。有分析指,這是在學習前中共領導人毛澤東。

中國官媒新華社5日刊發「優良作風凝聚決戰決勝磅礡力量」報導,「幫高調」習近平這些簡樸之旅。南華早報旗下inkstone引述分析認為報導目的在於塑造友善形象,以及強化習近平的合法性。

新華社這篇報導,將習近平描繪成是一個不介意在火車上用餐,也會避免入住高檔飯店的領導人,習近平連生日都在工作,並親自指示吃飯不要太奢侈。

這篇報導還提醒官員「接地氣」不是一件小事,而是達成中共初心的關鍵。

報導指出,在改進調查研究方面,在北京中央政治局委員赴地方考察調研共228次697天,人均14次41天。督促有關方面簡化接待迎送,輕車簡從、務實節儉。

在改進新聞報導方面,報導聲稱,嚴格執行字數、時長、版面、畫面等相關規定,規範新聞題材運用、職務表達、列名方式等。「2019年黨和國家大事喜事多、新聞報導密集,但還是把更多版面、鏡頭留給人民群眾。」

新華社這篇報導還列舉了很多習近平勤儉務實的作風。例如在甘肅考察的4天時間,沿河西走廊自西向東,行程1000多公里,日夜兼程,在火車上吃了5頓飯,途中還多次下車走到自發集結夾道等待的群眾中,親切握手問候。

此外,慶祝中共建政70週年,習近平全程出席重大活動,同時明確要求,慶祝活動要既隆重熱烈又務實節儉,防止形式主義,力戒鋪張浪費。

inkstone引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾分析,官媒的這些描述就是為了要讓習近平看起來貼近毛澤東的形象,強調自己是市井小民的朋友,讓自己有更多合法性。(編輯:陳家倫/邱國強)1090108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族