本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國維權人士郝勁松遭刑拘 看守所拒絕律師會見

最新更新:2020/01/14 20:16

(中央社台北14日電)山西維權人士郝勁松近日因涉嫌尋釁滋事罪遭刑事拘留。郝勁松辯護律師藺其磊13日稱,羈押郝勁松的五台縣看守所拒絕律師會見,他已將相關情況反映到五台縣檢察院,並獲得受理。

新京報報導,郝勁松47歲,山西省忻州市定襄縣人,從2004年起介入多起公益事件。知情人士透露,2019年12月17日,郝勁松因網路言論,被老家的定襄縣公安局傳喚,因涉嫌違反「反恐怖主義法」,於隔日遭行政拘留在忻州市拘留所。

對此,定襄縣公安局於2019年12月22日發布警情通報稱,郝勁松因多次在網路發布涉恐言論,且拒不配合公安機關的反恐怖主義安全防範工作,造成嚴重後果。2019年12月18日,依「反恐怖主義法」相關條款,行政拘留郝勁松15天。

根據定襄縣公安局的刑事拘留通知書,行政拘留期滿的2020年1月2日下午,郝勁松又因涉嫌尋釁滋事罪被刑事拘留,並羈押於忻州市五台縣看守所。

對此,定襄縣公安局局長杜偉接受媒體採訪時曾表示,案件還在進一步偵辦,「不是涉嫌我們定襄範圍的事」。定襄縣公安局一名工作人員稱,郝勁松案正在偵辦,一切以官方通報為準。

郝勁松被刑拘後,家屬於1月12日委託北京律師藺其磊等人辯護。1月13日上午8時,藺其磊到定襄縣公安局提交辯護手續時遭拒絕,辦案人員說要匯報專案組等消息,但等到12時下班還沒有消息。

藺其磊13日下午又帶著家屬委託書到五台縣看守所會見郝勁松,同樣被拒。藺其磊稱,五台縣看守所所長白曉峰表示,辦案單位口頭告知該案仍在偵查過程中,不能會見。

1月14日上午,新京報致電白曉峰時,他人正在開會,表示稍晚才能回應,但隨後多次致電,電話卻始終無人接聽。(編輯:陳家倫)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱