本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環球時報:台灣特種部門趁疫情對大陸進行網攻

2020/3/12 13:23(3/12 14:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中華民國政府日前指控中國網軍對台散播疫情假消息後,中共官媒環球時報今天引述一名「網路安全權威人士」,指控台灣某些特種部門趁武漢肺炎疫情,對大陸發起大規模網路攻擊竊密行動。

報導稱,3月11日上午,據某「網路安全權威人士」透露消息,疫情發生以來,大量來自台灣的釣魚郵件偽裝成「新冠肺炎防控內部參考手冊」、「中疾控傳防發檔」等主題,誘使目標人員點閱打開,藉此對大陸發起大規模網路攻擊竊密行動。

「權威人士」指出,種種跡象表明,這些網路攻擊郵件的源頭正是「台灣某些特種部門」。這些郵件為了誘使目標人員點閱打開,偽裝成了「新冠肺炎防控內部參考手冊」、「中疾控傳防發檔」等主題,還捆綁了所謂「中國疾病預防控制中心工作通知」等文檔。

報導稱,這些借助疫情熱點詞製作的釣魚郵件,目標是對大陸發起大規模網路攻擊竊密行動,攻擊範圍涵蓋黨政機關、醫療衛生系統、科研機構和大專院校、商業機構等領域。一旦使用者打開這些文檔,被攻擊的電腦將被引向竊密伺服器,相關資料隨之將被竊取。

政府部門自2月底陸續揭露中國網軍利用臉書(Facebook)的假人頭帳號,偽裝成台灣用戶,散播與疫情相關假消息的案件,經調查發現IP多來自中國或外國。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69