本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾獎作家批評世界因中國恐慌 耿爽批不負責任

最新更新:2020/03/16 20:15

(中央社台北16日電)秘魯作家、諾貝爾文學獎得主尤薩日前撰文批評,中國不民主的政治體制導致全球現在有如活在中世紀瘟疫恐慌中。中國外交部發言人耿爽今天回應,有關言論極端不負責任。

根據澎湃新聞,今天的中國外交部記者會上,有記者提問,秘魯諾貝爾文學獎得主尤薩(Mario Vargas Llosa)在西班牙媒體撰文稱,如果中國一開始沒有採取隱瞞的做法,新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情不會如此嚴重,中方對此有何評論。

耿爽表示,尤薩的有關言論極端不負責任,中方表示堅決反對。

他聲稱,疫情發生以後,中方「始終本著公開、透明、高度負責的態度,及時向世衛組織和有關國家通報疫情資訊,分享病毒基因序列」,並和包括秘魯、西班牙在內的國家交流分享醫療救治經驗。「中國為全世界抗擊疫情贏得寶貴時間,作出積極貢獻,這點國際社會看在眼裡,自有公論」。

耿爽重申,關於病毒源頭問題是一個科學問題,需要聽取科學專業意見,讓科學家們回答。在這樣情況下,信口開河、妄下結論對各國抗擊疫情沒有任何幫助,反而會製造恐慌和歧視。

他說,希望尤薩能夠「摒棄偏見,全面正確看待有關問題,客觀公正看待中國」。

尤薩今年83歲,是2010年諾貝爾文學獎得主。根據央視旗下中國環球電視網(CGTN),西班牙「國家報」15日刊出尤薩的評論,他說武漢肺炎的病毒起源於中國,而中國政府在疫情初發的階段延遲通報了相關訊息。

尤薩還說,現在全球彷彿像中世紀時期一樣活在對瘟疫的恐懼中,而要不是中國不民主的政治體制,這一切本不會發生。他還寫道,中國的醫生一開始想要提出疾病警告,卻被噤聲。

中國駐秘魯使館今天也在官網上針對尤薩的評論發布聲明抗議,稱尤薩「不負責任的攻擊指責中國,論調荒唐惡劣」,對此表示強烈反對。(編輯:張淑伶/邱國強)1090316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族