本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

最新更新:2020/05/08 20:56

(中央社台北8日電)中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要落實和完善常態化疫情防控舉措,嚴密防範疫情反彈。

他也提到,由中共領導的疫情防控鬥爭實踐,再次證明中國制度、國家治理體系具有「顯著優越性」,希望黨外人士堅定不移走中國特色社會主義道路,站穩政治立場,繼續為防疫情、促發展發揮積極作用,並協助營造良好輿論氛圍。

據央視網報導,中共中央今天在中南海召開黨外人士座談會,就新冠(武漢)肺炎疫情防控工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士代表的意見和建議,習近平在會中作上述表示。

習近平說,當前,境外疫情暴發成長態勢仍在持續,外防輸入壓力持續加大,國內疫情反彈的風險始終存在。要精準有效做好外防輸入工作,抓好重點地區疫情防控工作,落實和完善常態化疫情防控舉措,加強宣傳引導,強化群眾的自我防護和管理意識,嚴密防範疫情出現反彈。

他也提到,這次應對疫情,暴露出中國在重大疫情防控體制機制、公共衛生體系等方面存在的一些缺點。

習近平要求改革完善疾病預防控制體系,建設平戰結合的重大疫情防控救治體系,健全應急物資保障體系,加快構建關鍵核心技術攻關新型舉國體制,深入開展愛國衛生運動,不斷完善中國公共衛生體系,確實提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

他說,面對突如其來的疫情,中共中央高度重視,統籌全局、沉著應對,果斷採取一系列防控和救治舉措,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果。

習近平稱,「對我們這樣一個擁有14億人口的大國來說,這樣的成績來之不易」。接下來要繼續抓緊做好各項工作,時刻繃緊疫情防控這根弦,紮實推進復工復產復學,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

他說,疫情防控鬥爭實踐再次證明,中國共產黨領導和中國社會主義制度、國家治理體系「具有強大生命力和顯著優越性,能夠戰勝任何艱難險阻,能夠為人類文明進步作出重大貢獻」。

習近平並稱,希望黨外人士堅定不移走中國特色社會主義道路,站穩政治立場,與中國共產黨攜手前進、共克時艱,為防疫情、促發展發揮積極作用,推動做好「六穩」工作、落實「六保」任務。

他還說,希望黨外人士「協助營造良好輿論氛圍,密切關注社情民意,及時開展解疑釋惑工作,講好中國抗疫故事,發出好聲音、傳播正能量」。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族