本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020國防經費待解疑 中國稱不存在隱性軍費

最新更新:2020/05/21 22:46

(中央社台北21日電)針對2020年國防經費規模,中國全國人大發言人張業遂晚間並未說明具體數字,僅重申中國的國防開支無論總量、人均還是占國內生產總值的比重,都是適度和克制的,不存在「隱性軍費」。

據中國網網上直播,13屆全國人大三次會議晚間在人民大會堂新聞發布廳舉行記者會,大會發言人張業遂回答中國國防預算問題時,作上述表示。

他重申,中國奉行防禦性國防政策。中國的國防開支無論總量、人均還是占國內生產總值的比重,都是適度和克制的。從世界範圍看,中國國防費占國內生產總值的比重多年保持在1.3%左右,應該說大大低於2.6%的世界平均水準。

他表示,如果與第一大軍費開支國(美國)相比,2019年中國國防費總量只相當於它的1/4,人均只相當於它的1/17。

對於外界質疑中國軍費不透明,張業遂指出,根據中華人民共和國預算法,每年國防預算都由全國人大審查批准。從2007年起,中國每年都向聯合國提交軍事開支報告。「錢從哪裡來,到哪裡去,清清楚楚,不存在什麼『隱性軍費』問題」。

根據中國政府去年3月提出的2019年國防預算,將比2018年成長7.5%,約人民幣1兆1900億元(約新台幣5兆4700億元),成長幅度雖低於2018年,但仍高於整體經濟成長目標。

對此,中國國防部發言人吳謙去年3月曾分析說,中國國防費用看起來總額不少,但一是「中國的地緣戰略環境複雜,尚未實現完全統一」,維護國家主權安全的任務很重;二是中國正在並希望履行更多的國際責任和義務,提供更多公共安全產品,這也是要花錢的。(編輯:林克倫/張淑伶)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱