本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼早日返台 近8百名陸生連署致信教育部

最新更新:2020/06/02 17:11
日前有陸生撰寫公開信並在發起網路連署,盼政府能盡快安排他們從6至8月分批來台檢疫,回歸校園。(圖取自網頁lushenglianshu.mikecrm.com)
日前有陸生撰寫公開信並在發起網路連署,盼政府能盡快安排他們從6至8月分批來台檢疫,回歸校園。(圖取自網頁lushenglianshu.mikecrm.com)

(中央社記者沈朋達台北2日電)近800名陸生今天連署致信教育部。信中表示,據調查絕大多數陸生都願配合台灣的防疫措施,甚至自費隔離,期盼政府能儘快安排他們分批返台就學。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心2月3日宣布暫緩陸生來台。如今疫情趨緩,外界也關注包括陸生在內的境外學生何時能重回台灣校園。

日前有陸生撰寫「陸生畢業生的一封公開信」,並在發起網路連署,盼各大學能清點境外學生的居家檢疫能量,而政府能盡快安排他們從6至8月分批來台檢疫,回歸校園。

這封公開信發表後,短短一週就有1050人參與連署,其中包含782名陸生和數十名大學教授。

信中也對參與連署的陸生進行民調,結果顯示,應屆畢業的陸生近期返校意願明顯更高,且對必要防疫措施的配合度也相當高。若校內防疫能量不足,須在校外自費隔離,也有超過3/4的畢業生表示願意配合。

此外,近期願意返台的395名陸生中,有99%願意在出發來台前配合戴口罩、保持社交距離,並自主監測身體狀況。而有94%的陸生更願意配合在行前出示病毒核酸檢測結果等醫學證明。

調查再抽樣673名陸生,其中76%的畢業陸生表示,若校內防疫能量不足,願意自費到校外隔離;非應屆畢業陸生也有72%表示願意。

對於隔離14天的費用,近7成陸生希望校內隔離的費用能在新台幣7700元以下;若需校外自費隔離,則有80%的陸生希望能不超過2萬1000元。

此外,若大學間能相互支援隔離,有80%的陸生也願意到其他學校接受防疫隔離。

發起連署的吳姓陸生告訴中央社記者,他們今天上午把連署信和民調結果,以電子郵件寄給教育部國際及兩岸教育司長畢祖安,希望政府能了解陸生願配合防疫,盡快安排他們來台。(編輯:邱國強)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族