本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾鈺成:國安法針對外國干預香港事務

最新更新:2020/06/13 17:32

(中央社記者張謙香港13日電)香港立法會前主席曾鈺成今天說,「港區國家安全法」是中國和美國博奕的結果,並指相關立法對防止外國勢力干預香港事務及「港版顏色革命」會產生作用。

亞太法律協會下午舉辦研討會,邀請學者專家討論「港區國安法」事宜。

曾鈺成在會上說,「港區國安法」執行後,不一定可以遏止過去一年發生的反修例暴力行為,因為很多行為與國家安全無關。

他表示,北京方面決定立法前,相信已考慮到外國的反應,但仍決心立法,當中原因涉及中美之間的博奕,而反修例運動有「外國勢力介入」,是一場「港版顏色革命」。

他說,「港區國安法」針對分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動及外部勢力干預等4點,最後一點很值得關注,因為外國勢力在香港的活動在過去如同「無掩雞籠」,即未受約束。

他說,北京方面此時訂定「港區國安法」的目的,肯定是衝著「外國勢力干預」而來,也就是針對「港版顏色革命」。

曾鈺成透露,以前曾接觸過美國官員,對方表示真心支持香港的「一國兩制」,但不希望香港出現讓他們「寸步難行」的環境;此外,如果外國想對中國進行間諜活動,香港自然是最佳選擇。

從以上背景看,他說,北京制定「港區國安法」很有針對性,尤其它有可能在港設立國安執行機構,進行蒐情等工作,這對防止危害國安行為將會產生作用。

香港科技大學工商管理學院經濟學系榮譽退休教授雷鼎鳴在會上也說,認同「港區國安法」立法是由中美關係所觸發。

他表示,美國方面已無法遏制中國,但剛好香港去年年中爆發反修例風波,於是藉此機會向中國施壓。

雷鼎鳴認為,在制裁香港上,美方找不到「只能傷害香港而不會損害美國」的招數。因此,他估計美方今後只能選擇繼續推動「港版顏色革命」,因為這對美方的損失較小。

但他認為,有了「港區國安法」後,「港版顏色革命」的成本就要增加;從這個角度看,相關立法是有效的。(編輯:林克倫)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族