本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德人權牧師:如果劉曉波還在 此刻已自由

最新更新:2020/06/22 13:58
德國人權牧師庫納21日在中國駐德大使館門前發起一場12小時的朗誦會,藉此紀念已故中國人權運動家劉曉波(圖)。(中央社檔案照片)
德國人權牧師庫納21日在中國駐德大使館門前發起一場12小時的朗誦會,藉此紀念已故中國人權運動家劉曉波(圖)。(中央社檔案照片)

(中央社台北22日電)德國人權牧師庫納(Roland Kuhne)昨天在中國駐德大使館門前發起一場12小時的朗誦會,藉此紀念已故中國人權運動家劉曉波。這位諾貝爾和平獎得主若仍在世,21日是他刑滿出獄的日子。

德國之聲中文網報導,來自杜塞道夫(Duesseldorf)的庫納表示,朗誦會從21日清晨6時開始,持續12小時,與會者朗讀了劉曉波本人以及其他人權人士的文章和書信。

庫納說,這次活動是為了提醒人們,劉曉波若還在世,「那麼今天(21日)原本應是他刑滿出獄的日子」。他說,來自香港和美國的華人也透過視訊參加了朗誦會。

2008年,劉曉波發起及參與起草提倡和平改革的「零八憲章」,同年12月,官方以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」對他採取刑事拘留。隔年年底,北京市第一中級人民法院以煽動顛覆國家政權罪判處劉曉波有期徒刑11年,剝奪政治權利兩年。2010年10月,劉曉波在服刑期間獲得當年的諾貝爾和平獎。

2017年6月,劉曉波因確診肝癌晚期而獲准保外就醫,一個月後的7月13日,劉曉波病情惡化,並因多重器官衰竭急救無效病逝,終年61歲。

2017年,為了紀念劉曉波並敦促北京恢復劉曉波妻子劉霞的人身自由,庫納曾帶領280名中學生前往柏林,在中國大使館門前示威抗議。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1090622

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族