本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天津本土病例追查 初判人傳人

最新更新:2020/06/22 17:52

(中央社台北22日電)相隔110天,中國天津市17日出現一例武漢肺炎本土確診,但始終找不到感染源頭。今天官方公布最新發現,初步判斷是人傳人,但疑似感染源本身卻是核酸檢測陰性、血清學抗體IgM為陽性。

根據人民日報App報導,這名天津第137例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土病例與北京新發地市場病例病毒序列完全相同。

不過,天津第137例發病前14天無外出史,也無疑似病例和確診病例接觸史。這名22歲的男性患者是飯店幫廚人員,主要從事洗碗工作,偶爾會負責清洗冷凍海鮮食材。

天津上午舉辦新聞發布會,天津市疾控中心副主任兼傳染病控制室主任張穎在會上表示,病例感染來源初步判斷是人傳人,與廚師同事X有關。

在對飯店的55名廚師進行核酸檢測和血清抗體檢測後發現,54人血清學抗體IgM、IgG為陰性,但有1人的核酸檢測為陰性、血清學抗體IgM為陽性、IgG為陰性。

調查發現,這名IgM為陽性的廚師X近一個月內去過北京,在北京期間暴露於公共場所。

廚師X和第137例確診病例之間,10日曾有過50公分內的近距離交流,前者未戴口罩,後者戴了口罩。此外,兩人曾共用吸菸室、廚師X會把餐盤遞給第137例。

綜合以上線索,天津市疾控中心初步判斷,廚師X在北京公共場所逗留過程中,有可能被感染,自己並不知道,因為沒有任何症狀。他回到酒店後正常上班,與第137例確診病例有過多種接觸後,可能傳染給了後者。

張穎表示,這是可能性推理之一,接下來還會繼續對感染來源進行排查。

天津目前已採集核酸檢測樣本1054人,完成1039人,結果均為陰性;採集血清學樣本432人,結果IgM陽性1例,其餘檢測均為陰性;食品樣本及環境樣本各逾100份,檢測均為陰性。(編輯:張淑伶/周慧盈)1090622

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族