本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股中企又爆雷 金凰珠寶以假黃金詐貸6百億元

最新更新:2020/06/30 07:53
總部在湖北武漢的金凰珠寶,驚傳用總重逾80噸的假黃金向中國多家金融機構質押,詐貸資金高達人民幣約160億元(新台幣666億元)。圖為中國山西一家珠寶店。(示意圖/中新社提供)
總部在湖北武漢的金凰珠寶,驚傳用總重逾80噸的假黃金向中國多家金融機構質押,詐貸資金高達人民幣約160億元(新台幣666億元)。圖為中國山西一家珠寶店。(示意圖/中新社提供)

(中央社台北29日電)又有在美股上市的中國企業爆發弊案。中國媒體報導,總部在湖北武漢的金凰珠寶,驚傳用總重逾80噸的假黃金向中國多家金融機構質押,詐貸資金至今高達人民幣約160億元(新台幣666億元)。

金凰珠寶是在美國那斯達克(Nasdaq)上市的中國企業。在此之前,發生財報作假帳的瑞幸咖啡,也是在那斯達克上市的中企。而瑞幸咖啡今天起已自那斯達克停止交易,並準備下市。

中國基金報報導,2002年8月在武漢成立的金凰珠寶,如今是中國規模最大的黃金首飾製造商之一,並在2007年10月改制為股份有限公司。之後迅速擴張,且跨足金質首飾設計,進而在2010年8月18日在那斯達克上市,長期成為這家公司對外標榜的題材。

根據報導,金凰珠寶近年來,陸續向包括民生信託、東莞信託、安信信託、四川信託、長安信託等多家中國金融機構,以大量黃金作為擔保。這些機構不疑有假,紛紛給予借貸。

報導指出,金凰珠寶因經營出現狀況,發生信託兌付危機,日前遭到法院強制執行。當法院人員前往上述機構及銀行的保險箱查驗時,赫然發現這些作為擔保、總重逾80噸的黃金,全是膺品。

據統計,目前金凰珠寶尚未到期的融資餘額,高達160億元。而上述融資機構在滿手「假黃金」下,要如何確保債權,受到中國官方及投資人矚目。同時,美國方面要如何執行監管,更受到各界關切。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金價今年狂飆,外界紛紛好奇金凰珠寶為何以這種手段向金融機構詐貸。四維金融報導,金凰珠寶執行董事兼總經理賈志宏還擁有另一家陸股上市公司「襄陽軸承」,而他詐貸的資金,就是用來填補襄陽軸承的財務漏洞。

同時,今年以來,金凰珠寶已遭債權人透過法院強制執行22次,累計執行金額高達102.57億元。而賈志宏持有的金凰珠寶及相關公司的股權,也已被法院凍結。(編輯:邱國強)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族