本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區人大代表建議設看守立法會 填補真空期

最新更新:2020/08/05 16:24

(中央社記者張謙香港5日電)針對香港立法會選舉延期舉行一年,有港區中國全國人大代表建議設立看守議會一年,以填補議會選舉延後所出現的真空期。

官方香港電台今天報導,港區人大代表葉國謙表示,他已向北京方面提出上述建議,重點是由人大常委會授權成立為期一年的看守議會,並由港府委任「真誠」擁護基本法及效忠特別行政區的人擔任看守議會議員。

他說,看守議會議員可以是第6屆(現屆)的立法會議員,甚至是前議員,人數不多於70人。

他說,看守議會是特殊安排,權力應有限制,不應處理具爭議的法令及政策,只處理不可或缺的事,比如施政報告、財政預算案及撥款等。

對於被選舉主任禁止參選下屆立法會選舉的4名泛民主派議員應否獲委任,葉國謙說,他對此有保留,因為他們的行為令人難以相信會「真誠」擁護基本法及效忠特區。

港府因為疫情嚴峻而押後第7屆立法會選舉一年,由於本屆議會已經結束,如何填補議會的一年空檔期受到社會各界關注。

港府已就此請求北京中央處理,預料將由中國全國人大作出決定。

香港泛民主派對處理此事的立場尚未清晰,親政府建制派內部則有不同看法,有人認為應該讓本屆議員全體過渡,有人像葉國謙建議另設看守議會,議員由委任方式產生。(編輯:繆宗翰)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族