本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美要求港產品標記中國製造 港府:指白為黑

最新更新:2020/08/13 17:16

(中央社記者張謙香港13日電)對於美國要求香港製貨品今後標籤為「中國製造」,香港官員今天指美方此舉是「指白為黑」,不符事實,也違反世界貿易組織的產地來源規則;港府對此予以譴責。

商務及經濟發展局局長邱騰華下午會晤記者,就美方提出的相關要求作出說明。

他說,美方要求香港製貨品從現在使用的「香港製造」改為「中國製造」,完全不符合香港作為獨立關稅區加入世界貿易組織的身分。

他說,美方無視香港的特別地位,單方面改變世貿的規則,港方將會據理力爭,將會透過香港駐華盛頓辦事處向美方反映事實。

邱騰華並說,美方要求把「香港製造」改為「中國製造」,改變產地來源標籤,等於叫香港講假話,也等於把「美國產品」說成是「墨西哥產品」,是不可接受的。

他形容美國當局的做法是「明目張膽,不負責任」。

邱騰華說,目前香港業界每年對美出口貨品值只有港幣37億美元,占整體貿易價值的0.14%,雖然貨值少,但美方的做法卻同時對香港出口商和美國入口商造成混亂,不知如何描述產品的真實來源地。

美國聯邦公報11日公告,自9月25日起,香港製貨品須標示來源地是「中國」,原因是香港已確定「不再擁有充分自治權」,不足以享有不同於中國的待遇。(編輯:繆宗翰)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族