本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被開除中共黨籍 蔡霞:與這個黑幫政黨徹底脫鉤

2020/8/17 22:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)前中共中央黨校教授蔡霞今天被開除黨籍及取消其退休待遇後,下午透過微信發表感想,直指「與這個黑幫一樣的政黨徹底脫鉤了」,並表示「公道自在人心」,必須為中國的政治轉型努力抗爭。

蔡霞表示,她被宣布開除黨籍及取消其退休待遇後幾個小時,許多朋友透過微信、語音、郵件或電話給她關心支持愛護,「我很感動!公道自在人心」。

她指出,「我很高興,與這個黑幫一樣的政黨徹底脫鉤了!從此我歸隊了,回到民眾的行列裡」。一代人有一代人的責任,「我們必須要為中國的政治轉型去努力、去抗爭、去承受代價」。全民族都在付出代價承受代價,「我只是其中之一」。

蔡霞說,自己做不到「歲月靜好」,沒辦法不說話。但他們(中央黨校)剝奪她的養老待遇,她今天提出了抗議,自己工作了43年,退休養老是她的權利。他們侵犯人權,政治觀點不同與她的養老是兩回事,他們不可以剝奪她的權利。

她最後說,在此向大家表示感謝。「大家在替我打抱不平呢,謝謝大家」。

今年5月間,一段蔡霞在疑似紅二代聚會場合的錄音流傳在網路上。內容提到,中共第18屆三中全會拋出取消國家主席任期制的修憲問題,在黨內程序上並不合法,但沒有一個中央委員敢提出問題,「這個黨本身已經是一個政治殭屍」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

錄音還說,不支持實體經濟、妄議中央,和對黨不老實就都成了罪名,「沒有了法治的味道、政黨的感覺」,中共總書記習近平「成了個黑幫老大」。

中共中央黨校今天在網頁宣布,開除蔡霞黨籍並取消其退休待遇,並指她發表有「嚴重政治問題和損害國家聲譽」的言論,「性質極其惡劣、情節極其嚴重」,嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律,違反國家事業單位人員行為規範。(編輯:邱國強)1090817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族