本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上海推出新計程車平台 分食網路叫車市場

最新更新:2020/09/24 12:00

(中央社記者張淑伶上海24日電)上海市第一個由行業主管部門聯合市場開發的計程車統一平台「申程出行」將上線,其中「一鍵叫車」服務將解決叫車難的問題,可能分食滴滴、美團等業者主導的網路叫車市場。

澎湃新聞報導,由上海市政府主導,聯合上汽集團共同建立的上海市計程車統一平台「申程出行」28日正式上線。上海所有計程車公司都加入平台,應用程式增設了線上線下「一鍵叫車」功能,方便不太會使用智慧手機的老年人搭車。

中國大陸的網路叫車平台行之有年,打著「共享經濟」的名號,許多業餘司機加入,在平台早期的補貼政策下,原本專職的計程車司機生意大受影響,其中不少司機為了生意也加入滴滴打車等平台。

不過,官方整治網路叫車服務平台的行動始終不斷。雖然網路叫車帶來一定便利,但民眾在路上要隨手招到計程車已經越來越困難,不會使用智慧型手機的老人更加弱勢。

在雨天叫車不易時,一些網路叫車平台甚至推出「加價叫車」服務,民眾不加錢將難以叫到車。此外,一些司機透過叫車平台看到里程數短也不願接單。

據報導,「申程出行」推出的一鍵叫車服務,不用像現行的滴滴等平台,必須先輸入上下車地點,而是可以先叫車,乘客上車後再與司機溝通目的地,回到計程車最初的本意。

目前已有一萬多名計程車司機完成「申程出行」平台的線上註冊。

上海市道路運輸管理局客運處處長徐偉表示,未來這個平台還會透過智慧技術,解決傳統計程車的3大難題:如廁難、吃飯難和新能源車的充電難。(編輯:楊昇儒)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族