本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外交部批FCC插手香港事務

最新更新:2020/09/24 12:17

(中央社記者張謙香港24日電)中國外交部駐港機構與香港外國記者會(FCC)再因新聞問題發生齟齬,前者要求FCC停止「插手香港事務」。

香港警務處昨天正式修改內部對「媒體代表」的定義,令記者協會和攝影記者協會發出的會員證今後無法成為記者證明文件。

新規定大致上只認可本地在官方新聞處已登記的媒體,以及國際認可及知名的非本地媒體。

FCC對此發表聲明,表示新規定將由警方決定由誰採訪他們,這將會損害香港的新聞自由,嚴重打擊學生及自由撰稿人的採訪。

FCC並質疑警方如何界定「國際認可及知名的非本地媒體」。

針對FCC的聲明,中國外交部駐港特派員公署發言人昨天批評對方「說三道四」,對FCC表示強烈不滿和堅決反對,並要求FCC立即停止「插手香港事務」。

發言人表示,去年「修例風波」中,一些「反中亂港分子」以記者之名阻礙警方執法,甚至襲擊警員,嚴重破壞香港法治與社會秩序。

發言人批評FCC公然為「假記者真暴徒」美化洗白,「實質就是妄圖包庇縱容『黑暴』和『攬炒』勢力亂港罪行」,為他們「撐腰打氣」。

發言人表示,香港是中國的香港,在香港從事新聞工作,就必須嚴格遵守中國和香港特區法律,接受法律監督。

2018年8月,FCC也曾因為邀請「港獨」主張者、香港民族黨召集人陳浩天演講而遭到中國外交部駐港公署強烈批評。

同年10月,FCC副主席、英國金融時報亞洲新聞編輯Victor Mallet的工作簽證未能獲准延期,被逼離港。(編輯:翟思嘉)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族