本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京清華自評「世界一流」 遭中國教育部打臉

最新更新:2020/09/24 18:55

(中央社台北24日電)北京清華大學日前召開專家評議會,認定北京清華已全面建成為「世界一流大學」。中國教育部方面今天卻稱,中國高等教育整體實力與「世界一流」大學還有不小差距,「要有清醒的認識」。

北京清華官網21日刊發通稿稱,18日召開「雙一流」建設週期總結專家評議會,會議專家認為,北京清華堅持「新時代黨的教育方針」、「社會主義辦學方向」,在2016年到2020年間,綜合實力、社會影響力和國際聲譽持續提升,全面建成為「世界一流大學」。

據澎湃新聞,中國教育部發言人續梅今天在記者會回應相關提問時表示,經過5年的建設,相關建設學校不斷匯集優質的資源、加強內涵建設,也取得階段性的成果,但也清楚的認知到,中國國家高等教育的整體實力和世界一流大學相比,「還有不小的差距」。

她說,中國在本世紀中葉要實現到一流的大學、一流的學科,不論是從數量上還是品質上都要進入世界前列,「還有很長的路要走,還有相當多的工作要做,還有很艱鉅的任務要完成,所以對此要有清醒的認識」。

對於北京清華自評為「世界一流大學」,不僅官方持保留意見,連校內教師都不以為然。

北京政治思想學者榮劍昨天在推特分享中國各大學對於「雙一流」建設評估結果,其中可見北京清華「全面建成為世界一流大學」,北京大學「全面實現雙一流建設近期目標」。榮劍並發言笑稱,「北大肯定不服(清華)吧」。

北京清華大學社會學系教授郭于華也在推特轉發榮劍的發文,並留言稱「自娛自樂,國際笑話」。(編輯:繆宗翰)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族