本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國多家快遞商爆罷工 疑因削價競爭砍工資釀禍

最新更新:2020/10/18 22:35

(中央社台北18日電)近日中國多地民眾抱怨遲遲未收到包裹,陸媒報導,這是因多家快遞公司刪減快遞員工資,釀成集體罷工。事件也顯示,看似蓬勃發展的中國快遞業,隱含著削價競爭的發展問題。

香港01報導,近日許多城市的網友都在微博上抱怨,遲遲未收到訂購的商品,而有人得知了快遞公司正發生大規模罷工。

陸媒都市時報報導,由於物流成本上漲,有快遞公司選擇刪減快遞員的送貨費,來節省開支,送貨費從原先的每件人民幣1.2元(約新台幣5.12元),被大砍到0.5元,因而釀成罷工。

據香港01統計,這次罷工的快遞員來自中通、韻達、百世和圓通等公司,而受影響的包括湖南長沙、福建三明、河北、江蘇蘇州和吉林長春等地。

中國的電商經濟,帶動了快遞業發展。微信公眾號紫財經指出,包括順豐、韻達、百世、申通、圓通和中通等企業都已上市,但這個行業卻長期陷於價格戰中。

報導指出,2015年浙江義烏每單快遞價格為7.44元,到了2019年上半年只剩3.45元。而一公斤以內的包裹更低至1元,「大家都在賠本賺吆喝」。

陸媒也報導,目前業界除了順豐之外,所有的快遞員都沒有底薪,因此刪減送貨費釀成了快遞員罷工,而這也突顯出快遞業削價競爭的發展困境。(編輯:沈朋達)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族