本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

京台科技論壇開幕 聚焦北京自貿區

最新更新:2020/10/20 15:01
因疫情延後舉行的第23屆「京台科技論壇」今天以視訊連線方式在台北、北京同時開幕。而中國國務院9月下旬公告成立的北京自貿區,成為兩岸與會者在致詞時不約而同提到的話題。中央社記者邱國強北京攝 109年10月20日
因疫情延後舉行的第23屆「京台科技論壇」今天以視訊連線方式在台北、北京同時開幕。而中國國務院9月下旬公告成立的北京自貿區,成為兩岸與會者在致詞時不約而同提到的話題。中央社記者邱國強北京攝 109年10月20日

(中央社記者邱國強北京20日電)因疫情延後舉行的第23屆「京台科技論壇」今天以視訊連線方式在台北、北京同時開幕。而中國國務院9月下旬公告成立的北京自貿區,成為兩岸與會者在致詞時不約而同提到的話題。

依例本應於8月舉行的「京台科技論壇」,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)而延至今天開幕,且會期減為2天,並首度以視訊連線在兩地開幕。會議期間還將舉行金融合作、新興產業、基礎建設、智慧城市、基層衛生健康、「美麗鄉村」等分論壇。

今天出席「京台科技論壇」開幕式的兩岸人士,包括兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長、大陸方面理事長郭金龍、中國大陸國台辦主任劉結一、電電公會理事長李詩欽、商總理事長賴正鎰、旺旺集團副董事長周錫瑋,以及部份台灣企業界人士。

中國國務院於9月21日印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案,以及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案。其中北京自貿區於9月24日正式掛牌成立,規劃面積119.68平方公里,內含科技創新、國際商務服務、高端產業等3個片區。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相較於其他省區已成立的自貿區,北京自貿區是中國較晚成立的省級自貿區。因此,這一自貿區目前成為北京市官方的對外宣傳焦點。

蕭萬長、郭金龍、劉結一等人致詞及其他與會者演講時,都提到北京自貿區在北京市未來發展上扮演的角色。其中劉結一說,北京正建設以科技創新、服務業開放、數位技術為主要特徵的自貿區,構建京津冀協同發展的「高水平開放平台」。(編輯:翟思嘉)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族