本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國國務院:建立反不正當競爭部際聯席會議制度

最新更新:2020/11/19 21:11

(中央社台北19日電)繼「雙11」前夕對電商平台預告反壟斷措施後,中國官方今天公告,中國國務院辦公室12日已發函相關部門,宣布同意建立由國家市場監管總局召集的「反不正當競爭部際聯席會議制度」。

根據中國政府網刊登的公文,這項聯席會議制度主要職能包括加強對反不正當競爭工作的宏觀指導;研究並推進實施反不正當競爭工作的重大政策、措施;協調解決全國反不正當競爭工作中的重大問題等。

根據公告,聯席會議成員單位包括中國國家市場監督管理總局、工業和信息化部、公安部、人民銀行、銀行保險監督管理委員會、證券監督管理委員會等17個部門。

公告也顯示,聯席會議辦公室設在中國國家市場監管總局;召集人則是國家市場監管總局局長張工,成員包括人行副行長劉國強等。

中國電商龍頭阿里巴巴創辦人馬雲11月2日遭當局約談、上海證交所隔天公告暫緩螞蟻集團上市後,中國監管部門6日聯合召開規範線上經濟秩序行政指導會,邀請27家主要網路平台企業參加。

這場會議要求業者依法合規經營、強化自我約束;並向業者強調「平台不是反壟斷的法外之地,也不是孕育不正當競爭的溫床」。

隨後,中國國家市場監管總局官網10日上午發布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」,宣示預防和制止網路平台壟斷行為。

前人行行長、博鰲亞洲論壇副理事長周小川當天在澳門出席論壇時,也批評網路科技巨頭壟斷抑制公平競爭,對社會治理和全球治理帶來挑戰。

分析普遍認為,上述跡象顯示,中國官方將加大對虛擬經濟及電商的監管力度。(編輯:繆宗翰)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族