本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英放寬BNO移民政策 南早:令港人頭痛

最新更新:2021/01/27 16:36

(中央社記者張謙香港27日電)本月起,英國正式放寬香港的英國國民(海外)護照(BNO護照)持有人申請移民英國,但有港媒報導指出,這已造成香港一些家庭出現爭吵,令人頭痛。

根據英文南華早報網站今天刊登的報導,對於是否利用這次機會移民英國,本地有家庭決定前往,也有家庭內部出現爭吵,還有父母拒絕子女的移民要求。

據報導,52歲張姓女士計畫與丈夫和兩名兒子趁這次機會移居英國,但當她告訴其71歲母親時,母親向她怒吼,表示不希望這種事情發生。

張女士向母親說,移居英國並非因為政治,只是為了兩名兒子,但母親仍然反對,講了一些令人傷心的話。

張女士說,母親質疑英國此時放寬港人移居當地,只是想吸走香港的資金。

至於張女士的丈夫,他是選擇留港的,但為了兩名小孩可以在更自由的地方居住,也願意一家人遷往英國;他們一家計畫今年夏天赴英。

報導同時訪問了5個計畫赴英的家庭,他們一致表示不再信任香港政府,因此決定趁此機會遷往英國。

不過,浸會大學的劉姓學生就未能遊說父母遷往英國。她說,曾遊說父母申請BNO護照,以便一家人移民英國,但父母一口拒絕。

據報導,這名女學生嘗試遊說父母,2019年「反送中」運動的爆發和香港實施港區維護國家安全法後,香港已經變了,但父母不認同其觀點,指她不尊重國家(中國),又批其移民理由荒謬。

因應香港國安法的實施,英國此前擴大BNO持有人權利,讓BNO港人可自1月31日起與家人申請特別簽證赴英國居留。

根據這個俗稱「5+1」方案,持BNO港人及受養人可申請特別簽證留英5年後,申請居留權,再居住1年便可取得永久居留資格。

英國內政部此前聲稱有多達540萬名港人符合申領BNO簽證的資格,包括290萬有BNO身分的港人、230萬名親屬。

香港行政會議成員、新民黨立法會議員葉劉淑儀日前在報章撰文指出,針對英國放寬香港BNO護照持有人移居英國限制,北京中央是時候考慮採取反制措施,嚴格執行中國國籍法第9條,即禁止港人擁有雙重國籍。

香港行政長官林鄭月娥12日曾說,中國有權對BNO護照問題採取行動。

她說,中英兩國政府對如何處理BNO護照早有共識,如果有人單方面偏離共識,另一方要採取行動是理所當然的事。

至今,北京方面仍未發表任何回應英方相關政策的反制措施。(編輯:楊昇儒)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀