本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸同婚進度?陸委會:有待整合各機關意見

最新更新:2021/01/28 17:55

(中央社記者賴言曦台北28日電)司法院會近期通過涉民法第46條修正草案,讓適用涉民法的港澳人士有望受惠。但兩岸同性伴侶因涉及兩岸條例則無法適用。陸委會今天就兩岸同婚進度表示,還有待整合各機關意見。

司法院會近期通過「涉外民事法律適用法」第46條修正草案,規定只要一方是中華民國國民,可以在台灣同性結婚。草案待函送行政會銜並提請立法院審議後,適用涉外法律的港澳人士將有望受惠。然而涉及兩岸條例的兩岸同性婚姻則無法適用。

大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會回覆媒體相關提問時指出,依據兩岸人民關係條例及大法官會議第748號解釋施行法,已有法律規範基礎,但因涉及入境事由、面談機制及登記程序等問題,各機關意見有待進一步整合。

邱垂正表示,對於司法院就同婚修法研議過程,陸委會都保持高度關注,也提供他們相關實務運作的參考意見。陸委會也持續收集兩岸同婚在法規面、實務面等相關問題的資訊,與相關機關持續交換意見,不斷進行後續研議及推動事宜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另有媒體詢及,在賭神系列電影飾演「龍五」聞名的香港影視大亨向華強,先前申請來台依親居留,但有報導指向華強被查出,早年在台留有案底。邱垂正回應,據了解,主管機關正在審慎依法處理中。

邱垂正表示,有關港澳居民申請來台居留定居,主管機關都會依照相關辦法予以審核,同時也會審酌申請案是否有危害國家利益、公共安全、公共秩序或從事恐怖活動之虞等不予許可的情勢。(編輯:繆宗翰)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族