本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港打擊電信詐騙案 推電話卡實名制

2021/6/1 16:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港1日電)香港當局為了打擊日益嚴重的電信詐騙案,將自今年9月起逐步實施電話卡實名登記制度。

香港商務及經濟發展局長邱騰華今天表示,相關法令已獲得行政會議通過,待4日刊憲後,9日將提交立法會進行先訂立後審議程序,期望9月1日起分階段實施。

邱騰華說,目前全球大部分地方都以實名制處理電話卡運作,香港是少數沒有相關制度的地方。

據公布,9月1日起實施的首階段,當局會先讓電訊商建立登記系統,到2022年3日1日開始第2階段,屆時市民要實名登記,才可以使用新電話卡。

邱騰華說,現時香港約有1200萬張正在使用的儲值卡(手機卡),很多商業及電話騙案都是利用儲值卡無法追查的漏洞而進行的。而實名登記制是其中一個填補漏洞的方法。

他表示,相關政策只會規管香港出售的電話卡,不會規管外國出售的電話卡。

目前香港民眾可採繳付月費形式與電信業者簽約使用手機卡,簽約時需登記姓名和身分證號碼;民眾也可在零售店購買手機卡,這種卡不必登記姓名和身分證,自行充值後即可使用,這是警方針對的目標。(編輯:邱國強)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族