本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中駐英使館預回應G7:世界不應由少數幾國操縱

2021/6/13 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)針對七國集團(G7)峰會上,美國積極與其他6國強化夥伴關係,以及可能對中國表達的態度,中國駐英國大使館今天率先回應說,世界上只有以聯合國為核心的國際體系,不應由少數幾國操縱。

G7峰會今天將閉幕,預計台北時間晚間將發表宣言並舉行記者會。中國駐英國大使館今天則搶在峰會閉幕前,以「發言人」答記者問名義預先作出回應。但這項回應除暗批美國外,並未提到任何與中國有關的內容。

根據大使館官網內容,館方聲稱,中方歷來認為,國家不分大小、強弱、貧富一律平等,世界上的事情「應由各國商量著辦」,不應由「少數幾個國家」操縱,那樣的時代已一去不復返了。

館方說,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是「以聯合國為核心」的國際體系和「以國際法為基礎」的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序。只有一套規則,那就是「以聯合國憲章宗旨和原則為基礎」的國際關係基本準則,而不是「少數國家制定的所謂規則」。

館方又說,世界上只有一種多邊主義,那就是「以聯合國憲章宗旨和原則、國際法為基礎」,平等相待、合作共贏的真正多邊主義,而不是基於「小圈子利益、搞集團政治」的偽多邊主義。

館方暗批美國說,希望「有關國家」確實遵守聯合國憲章宗旨和原則,自覺維護聯合國核心作用,為早日戰勝疫情、應對氣候變化、促進全球經濟復甦做些實實在在的事。(編輯:邱國強/吳柏緯)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀