本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加密貨幣斷交易 中國央行約談支付寶和多家銀行

2021/6/21 18:55(6/22 11:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國人民銀行(央行)近日約談支付寶和工商銀行等多家為加密貨幣交易提供平台的金融機構,要求他們及時切斷交易資金的支付鏈。圖為2020年一輛繪有比特幣廣告的電車,駛過香港中環街頭。(中新社提供)中央社  110年6月22日
中國人民銀行(央行)近日約談支付寶和工商銀行等多家為加密貨幣交易提供平台的金融機構,要求他們及時切斷交易資金的支付鏈。圖為2020年一輛繪有比特幣廣告的電車,駛過香港中環街頭。(中新社提供)中央社 110年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海21日電)中國持續打擊炒作加密貨幣行為。中國人民銀行(央行)近日約談支付寶和工商銀行等多家為加密貨幣交易提供平台的金融機構,要求他們及時切斷交易資金的支付途徑。

人行傍晚在官網發布通稿指出,為打擊比特幣等加密貨幣交易炒作行為,保護民眾財產安全、維護金融安全穩定,近日人行有關部門就提供加密貨幣交易炒作提供服務的問題,約談工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶等業者。

通稿引述人行相關部門稱,加密貨幣交易炒作活動「擾亂經濟金融正常秩序,滋生非法跨境轉移資產、洗錢的違法犯罪活動風險」,嚴重侵害民眾財產安全。

人行要求各機構要全面排查識別加密貨幣交易所,和場外交易商資金帳戶,「及時切斷交易資金支付鏈路(途徑)」;並要分析加密貨幣交易炒作活動的資金交易特徵,加大技術投入,完善異常交易監控的模型,提高監測識別能力等。

通稿則指參會機構表示,將按人行要求,「不開展、不參與虛擬貨幣(加密貨幣)相關的業務活動」,加大排查處置力度,採嚴格措施,「堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路」。

中國是加密貨幣「挖礦」的重鎮,全球有約7成的比特幣「挖礦」是在中國進行。而中國國務院金融穩定發展委員會5月召開的一次會議中,明確表示要「打擊比特幣挖礦和交易行為」。此後,內蒙古、新疆、雲南和四川等地陸續停止為這些挖礦場所供電。

中國的整治也影響加密貨幣的市場價值,比特幣(Bitcoin)今天價格跌到3萬2781美元(約新台幣91萬元),大跌7.9%;以太幣(Ethereum)則跌到2019.01美元,跌幅更達10%。(編輯:邱國強)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀