本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邊青:蘋果日報已埋種子在香港人心中 抗爭星火永不滅

2021/6/24 12:35(6/24 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北24日電)香港蘋果日報今天正式劃下句點。在台港青團體「邊城青年」認為,香港蘋果日報在港人心中已埋下種子,只要港人一息尚存,有燈就有人,「抗爭的星火,永不磨滅」。

香港蘋果日報接連遭遇高層主管被捕、資金被港府凍結等挑戰,導致報社在今天發行最後一份實體報紙後,正式結束營運。

邊城青年今天上午發布「寫給香港蘋果的一封家書」表示,對比如今香港稀薄的新聞自主,香港蘋果日報曾是「香港媒體百花齊放的自由象徵」。

邊城青年指出,雖然香港蘋果日報曾有新聞娛樂速食化等爭議,但在港人抗爭期間,香港蘋果日報日以繼夜傳播中共不歡迎的報導,最終成為極權政府眼中欲除之而後快的對象,顯示中共面對香港社會的政治異見「了無自信」。

邊城青年認為,香港蘋果日報面對強權仍謹守堅持,是「無憾奮戰到最後一刻的第四權典範」。香港蘋果日報「已在我們心中埋下了種子」,要為自己所熱愛卻又不完美的香港盡責批判、思考,而不是歌舞昇平的宣傳。

邊城青年指出,在香港蘋果日報倒下之後,包含立場新聞等媒體勢必將成為國安黑手的整肅對象,這是中共要達成「全面管治」的必然手段,「但香港的公民社會與媒體,不可能因此一瞬消失」。

邊城青年表示,「只要我們透過和身邊人訴說與蘋果(香港蘋果日報)的故事……蘋果就繼續長存」。只要香港人一息猶存,有燈就有人,香港依然在人們心中,「抗爭的星火,永不磨滅」。(編輯:吳柏緯)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀