本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港蘋果日報停刊英歐譴責 國際特赦組織:港媒自由最黑暗一天

2021/6/24 12:10(6/24 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港蘋果日報24日出版最後一份紙媒,大批讀者早上在報攤排隊購買,以示支持。中央社記者張謙香港攝 110年6月24日
香港蘋果日報24日出版最後一份紙媒,大批讀者早上在報攤排隊購買,以示支持。中央社記者張謙香港攝 110年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港24日綜合外電報導)香港「蘋果日報」今天被迫熄燈,英國、美國、歐洲聯盟(EU)同聲譴責,人權團體「國際特赦組織」更說,這是「香港近代史上媒體自由最黑暗的一天」。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在推特表示,香港當局「冷酷展現了讓所有反對者噤聲的手段」,「(國安法)用於限制自由並懲罰異議人士的行徑昭然若揭」。德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)則稱蘋果日報停刊是「對香港媒體自由的重傷」。

國際特赦組織(Amnesty International)亞太區主任米西拉(Yamini Mishra)則說,警察針對香港蘋果日報的行動「讓所有港媒不寒而慄」,「強迫蘋果日報停刊是香港近代史上媒體自由最黑暗的一天」。

國際新聞協會(International Press Institute)執行董事崔歐菲(Barbara Trionfi)也說,這是「北京當局要讓批評時事的新聞出版商噤聲的又一嘗試」,「違反香港民眾取得獨立新聞的權利,也讓這個特別行政區朝新聞自由被剝奪更近一步」。

歐洲聯盟發言人則認為:「香港蘋果日報被停刊,彰顯北京當局的國安法被用來打壓媒體自由以及言論自由。」

「停刊嚴重損害媒體自由及多元主義,這些是開放與自由社會的根基。媒體自由遭到侵蝕,不利於香港對成為國際商業樞紐的渴望。」(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀