本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港蘋果日報停刊 民進黨:強烈譴責中共港府

2021/6/24 12:52(6/24 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)香港「蘋果日報」因港府以「港版國安法」凍結壹傳媒資產以致被迫宣布今天發行最後一刊後,將停止運作。民進黨今天表示,「港版國安法」施行以來,中共與港府已用此惡法逮補起訴許多民主派人士,並大肆作為打壓香港言論自由的工具,民進黨對此表達強烈的譴責。

民進黨發表聲明表示,香港「蘋果日報」創刊26年來,自許為為香港民主自由發聲的媒體,其創辦人黎智英更長期關心香港民主運動,在2014年香港雨傘運動,與2019年反送中運動中,都可以看見他親身參與的身影。

民進黨指出,然而,現在港府不僅以港版國安法「勾結境外勢力」等莫須有罪名,判處黎智英多年刑期;近日,更同樣以此法為由,派出大批警力搜索壹傳媒總部,逮捕多名蘋果日報高層,並凍結壹傳媒資產,以致使香港蘋果被迫停刊。

民進黨表示,香港政府利用「港版國安法」打壓香港言論自由的案例,罄竹難書。此刻在香港,不僅「光復香港、時代革命」等口號成為禁語,舉起「五一」手勢即會被警方攔查,連新聞媒體也正被「港版國安法」整肅。這不僅是香港言論自由的倒退,是整個香港正在往中國內地化發展。香港的言論自由環境日益嚴峻,這也證明中共治理之下的每一寸土地,都不可能有任何民主自由的空間。

民進黨強調,適逢七月一日中共百年黨慶與香港主權移交24週年,港府和中共為了百年黨慶維穩,震攝香港人民,以香港人民的自由做祭品,不僅會讓國際社會對中共更加反感與防備;此舉,也更提醒台灣人民,中共的承諾不可信,台灣必須堅定國家主權和民主,堅決反對「一個中國、一國兩制」。

對於港府透過「港版國安法」打壓香港人民的新聞與言論自由,民進黨再次重申,民進黨將與國際社會一同持續支持香港人民爭取民主,並與國際社會同聲譴責中共及港府的倒行逆施。民進黨也呼籲,國際社會與社會各界持續關注香港,為港人發聲。(編輯:郭無患)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀