本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟指香港蘋果日報關門為北京扼殺新聞自由 中方反駁

2021/6/24 09:07(6/24 17:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港蘋果日報24日出版最後一份紙媒,大批讀者早上在報攤排隊購買,以示支持。中央社記者張謙香港攝 110年6月24日
香港蘋果日報24日出版最後一份紙媒,大批讀者早上在報攤排隊購買,以示支持。中央社記者張謙香港攝 110年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)香港蘋果日報被迫關門,今天是最後一期出刊。歐盟對外事務部對此表示,這表明北京是如何藉強行實施國安法來扼殺新聞和言論自由,中方則回應要求歐盟不干涉內政。

歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)23日發表聲明,指蘋果日報的關閉嚴重破壞了媒體自由和多元化,而這對於任何開放和自由的社會都是必不可少的。侵蝕新聞自由也違背了香港作為國際商業中心的願望。

聲明還說,這些自由已經載入香港基本法,中國在香港基本法和1984年的中英聯合聲明中做過國際承諾,尊重香港的高度自治和權利與自由,包括新聞自由。所有基本法中的權利,在「一國兩制」原則下都應得到充分的保護和恢復。

中國駐歐盟使團昨天則在微信公眾號回應,表示「歐方打著新聞自由的幌子,公然干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本原則」,對此表示強烈不滿和堅決反對。

中方的回應稱,新聞自由不是免罪牌,「反中亂港」沒有法外權。香港警方對涉嫌危害國家安全的個人和公司採取行動,是依法打擊犯罪,與新聞自由毫無關係。

此聲明稱,中方嚴正要求歐盟恪守不干涉內政這一國際法和國際關係基本準則,停止以任何藉口干預香港事務、干涉中國內政。(編輯:張淑伶)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀