本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

建黨百年習近平頒七一勳章 名單沒江澤民胡錦濤

2021/6/27 14:30(6/27 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中共建黨百年前夕,總書記習近平將頒七一勳章,表彰優秀黨員。新華社公布,在中印邊境衝突喪生的軍官陳紅軍、中共創始人之一李大釗之孫李宏塔均入選,兩位中共前領導人未出現在名單上。

據中共官媒新華社發布,首度舉行的「七一勳章」頒授儀式,將於6月29日上午10時,在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平親自頒獎並發表談話。

新華社在日前發布了一份「七一勳章提名建議人選」的29人名單,強調是由各地方與中央相關部門黨委組織提名後,經過初審、考察和審議研究,產生的建議人選。不乏有曾榮獲其他稱號或勳章的人士,也有創黨黨員之後。

根據這份名單,中共主要創始人之一李大釗的孫子李宏塔、中共創黨初期主要人物之一瞿秋白的繼女瞿獨伊等,中共創黨黨員之後,名列其中

此外,「烈士」也成為受獎對象。去年5月的中印邊境軍事衝突中,有4名解放軍死亡,其中身故官兵陳紅軍日前獲頒「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,近日再獲選為七一勳章的受獎人。

據香港明報3月間的一篇評論「習近平將向江胡授勳」指出,獲頒七一勳章的條件是「為黨作出傑出貢獻、創造寶貴精神財富的黨員」,因此江澤民與胡錦濤兩名前領導人是否會獲頒勳章,一度也引發討論。不過這份29人名單中,並未見江澤民與胡錦濤。

雖然江澤民、胡錦濤並未在七一勳章的受獎名單上,但是據官方發布,今年首次頒發的「光榮在黨50年紀念章」,兩人符合領獎資格。

這份29人名單年齡分布於30多歲到100歲,其中包含陳紅軍在內,共有3人亡故。

習近平上台後,建立表彰系統,包含新設共和國勳章、友誼勳章、七一勳章,並重新設立八一勳章,表揚在各領域為中共與中國貢獻的人士。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀