本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安法實施週年 一窺港人生活變化與心境轉折

2021/6/30 21:28(6/30 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港當局執行港區國安法約9個月後,正有計畫地推動國家安全教育,包括大力宣導15日的「全民國家安全教育日」。中央社記者張謙香港攝 110年4月13日
香港當局執行港區國安法約9個月後,正有計畫地推動國家安全教育,包括大力宣導15日的「全民國家安全教育日」。中央社記者張謙香港攝 110年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港30日綜合外電報導)一年前香港開始實施國安法,讓當局更容易懲罰示威者和民運人士,迄今已有民主派政治人物和記者等逾百人依此法被逮捕。許多香港人都同意這一年來生活出現翻天覆地的變化。

為深入瞭解這些轉變,英國廣播公司(BBC)訪問了7名港人。當中有支持國安法的餐館老闆和立法會議員,也有遠走他鄉的公務員和寒心的教師,讓外界得以一窺港人這一年來的心境轉折。

● 選擇出走的公僕

港區國安法實施後,英國推出簽證新制,讓持有英國海外國民(British National Overseas,BNO)護照的香港人能更快赴英定居和取得國籍。

Sander擔心繼續擔任公僕可能得昧著良心履行政府任務,放棄了許多人夢寐以求的香港公務員身分,並決定透過英國的新制度,遷居曼徹斯特(Manchester)。

他說:「國安法是要整肅北京不喜歡的所有人,包括泛民派和不支持中共的香港人。」

Sander很感激自己有機會在英國開啟新生活,但他不諱言眼前存在挑戰和難關,例如香港人很難申請英國國民保險和駕照,而這兩項文件都是求職必需。Sander 花了2個月找工作,但都沒得到回音。

Sander想念香港,特別是牛腩麵之類的食物,但他對香港的政治前景很悲觀,甚至不確定自己會不會再回到故鄉。

●樂見國安法實施的餐館老闆

Kate Lee是鯉魚門一家餐館的老闆,老是穿著一件「我愛香港警察」的藍色T恤,店內牆上滿是支持港警的海報與照片。這種立場讓她在2019年反送中抗議期間生意大跌,從每天可賺約1000港幣,一度減少到只剩80 港幣。

她說:「我的老客人跟我說,他們害怕自己會被人拍到,都不敢再上門。」甚至連自己獨立撫養長大的孩子都說不再愛她。

Kate Lee認為國安法讓情況出現好轉,「如果再發生抗議或封路,年輕人很容易就會被鼓動,現在什麼事都沒有,那種氣氛消失了,我兒子也把生活重心擺到工作和其他事情上」。

●失去信心的法庭旁聽人

Ann是個家庭主婦,她每週至少上法庭旁聽3次,以在情感上支持抗議者與他們的家屬。她還因為花了大把時間在法院,與他們建立互信。

Ann說自己1年半前開始上法院旁聽時,還不太曉得法院程序和法律用語,現在一共累計6本相關筆記,已經有比較深入的認識。然而國安法卻打擊她對香港司法的信心,許多被捕者遭拒絕交保,還出現被依國安法起訴者在無陪審團的情況下受審,Ann認為這已偏離現行法制。

但Ann說只要審判還對外公開,她就會繼續關注。她認為最糟的情況是法院程序變得跟中國大陸類似,屆時「甚至連外國外交官都不能進去,一切都是黑箱進行」。

●供應零嘴給牢中抗議者的網路商店

Michael連同3名友人創辦了網路商店Jimmy Jungle ,提供免費日用品和零嘴給被關押的抗議者。

他們一開始自認是「黃色經濟圈」(親民主派、支持抗爭的店家)的一環,後來他們才瞭解,其實自己的行動能讓牢中人士過得更好。因為香港對於被關押的人能取得哪些零嘴和東西,有非常明確的規定,包括品牌和包裝大小等等。

Michael說:「我有個朋友在參加完抗議後被拘留,2020年農曆春節,我去拜訪他家。他爸媽跟我說要買到那些東西有多難。…零嘴是他們在裡面能享受的微小奢侈品。我知道裡面有些人會用零嘴跟牢飯創造出不同的『菜色』。對他們來說,不用每天吃一樣的食物是種小確幸。」

Michael表示在國安法實施前,Jimmy Jungle供貨給40至60名被捕的抗議者,但實施後數字大為增加,而且民運人士「被還押的機率變大了」。

共同創辦Jimmy Jungle的Hei對於有生之年能看到香港恢復自由並不樂觀,但這不代表什麼都不能做。他說:「我們的自由正在消失,所以我們必須把握還有的東西。」

●想辭職的通識教育老師

Fung老師熱愛教學,自2009年起就開始教導避不開政治議題的通識教育科目,與學生探討香港與中國現狀。他說:「通識教育從不同角度反映了社會實情,幫助學生發展理性思維,好讓他們不會盲從,這是香港很珍貴的特質。」

但現在他說:「國安法導致社會出現寒蟬效應。我不知道自己還能不能對學生分析爭議話題,我怎麼還教得下去?」

香港自2014年出現雨傘運動以後,建制派就把矛頭指向通識教育,認為這個科目讓學生藐視政府。現在已有一些老師因為課堂討論的內容而被終身禁教,舉報老師的文化快速盛行起來,2019年6月至2020年12月共有超過200名教師被投訴。還有人在討論要不要在教室內裝監視錄影器。

Fung說:「人跟人之間的互信瓦解了。我們講每一句話都必須非常小心,如履薄冰。」

●樂見秩序恢復的立法會議員

容海恩(Eunice Yung)在2016年就任香港立法會議員。對她來說,國安法扭轉了2019年抗議時的混亂與失序。

她認為國安法非常有效,具有嚇阻作用;居民知道犯下國安罪的懲罰很嚴厲,就不會公開挑釁或攻擊中央政府。但她堅稱國安法不會限制自由。

容海恩也讚許北京引入新選制,以確保只有愛國者能獲選成為立法會議員,她說這與國安法構成讓香港恢復穩定的組合拳。

容海恩說,以後香港不會再出現議事被無意義阻撓,議場內不會再有人扔東西,而且不會再有人藐視行政長官和高官了。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族