本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中美高層能否對話引關注 王毅:看美國誠意

2021/7/4 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)外傳10月底舉行的G20有可能促成美國總統拜登與中國國家主席習近平的會晤。不過,中國外交部長王毅在被問到中美高層今年是否接觸時說:「要看美國有沒有誠意」。

王毅3日出席北京清華大學主辦的第9屆世界和平論壇並發表主旨演講。星島日報報導,王毅於開幕式上致辭後,有記者提問:「中美高層今年會有接觸嗎?」王毅先是「呵」一聲,接著說:「我們當然希望恢復對話,但這要看美國有沒有誠意。」

當記者再問:「你覺得我們中方還可以做什麼?」王毅答道:「我們繼續辦好我們自己的事,這是最重要的。」

王毅在演講中指稱,縱觀當今世界發生的各種對抗衝突和治理困境,追根究底,還是在於多邊主義的理念沒有得到有效維護,以聯合國憲章為基礎的國際準則沒有得到充分尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王毅聲稱,維護並踐行真正的多邊主義,是打破零和博弈,抵制單邊霸凌,真正實現持久和平與共同安全的必由之路。為此,「我們要旗幟鮮明地反對集團對抗,反對強權政治,反對干涉內政」。

他還說,美國一些勢力試圖在台灣議題上鋌而走險,是極其錯誤和危險的,強調「任何人、任何勢力都不要低估中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益的堅定意志和強大能力」。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族