本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國整頓網路兒童色情 快手等社群平台挨罰

2021/7/22 15:59(7/22 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國官方近期針對未成年直播與兒童色情等問題進行整頓,約談了包含快手、小紅書在內的5個社群平台。圖為小紅書位於上海黃浦區的總部。(中央社檔案照片)
中國官方近期針對未成年直播與兒童色情等問題進行整頓,約談了包含快手、小紅書在內的5個社群平台。圖為小紅書位於上海黃浦區的總部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國官方近期針對未成年直播與兒童色情等問題進行整頓,約談了包含快手、小紅書在內的5個社群平台,除對平台祭出罰款外,同時要求限期整改、清理違規訊息與帳號。

中國中央網信辦於21日發布,即日啟動「清朗暑期未成年人網路環境整治專項行動」,重點鎖定未成年網路環境問題、兒童色情等項目。多個網路社群平台也因為存在不適當內容,而在事前被約談。

據網信辦發布的公告,在發動專項行動之前,已約談了快手、騰訊QQ、淘寶、新浪微博、小紅書等網路平台。這些平台被指存有兒童軟色情表情包(以兒童圖片配上煽情字句)、利用未成年人性暗示短影音引流等問題。

網信辦指出,除了對平台祭出罰款外,同時要求限期整改、清理違規訊息與帳號。

根據新華網報導,今年6月1日新修訂的「未成年人保護法」正式實施,其中增設了網路保護專章,進一步加強網路服務提供者在防治未成年人沉迷網路等方面的責任。這次的專項活動是基於這項法令規範而執行。

報導指出,法律明確規定,網路直播服務提供者不得為未滿16歲的未成年人提供網路直播發布者帳號註冊服務。因此在這次行動的7大重點項目中,列首位的是「嚴禁16歲以下未成年人出鏡直播,嚴肅查處炒作網紅兒童行為」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,其他6個項目分別為「未成年人線上教育平台問題」、「兒童不良動漫動畫作品問題」、「論壇社區、群圈等環節危害未成年人問題」、「網路飯圈(粉絲圈)亂象問題」、「不良社交行為和不良文化問題」、「防沉迷系統和青少年模式效能發揮不足問題」。

報導引述網信辦有關負責人強調,專項行動期間,將進一步加大對違法違規行為的處置處罰力度,對於侵害未成年人合法權益的問題,保持零容忍態度,堅持露頭就打、從嚴從重,大力整治網上危害未成年人身心健康問題亂象。(編輯:吳柏緯/張淑伶)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族