本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

出版反送中漫畫被控煽動 香港工會5人被捕

2021/7/22 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)香港警方今天依「刑事罪行條例」逮捕一個工會的5名成員,指控他們出版「反送中」煽動性漫畫,意圖美化暴力,把涉嫌犯罪者英雄化,以及煽動兒童憎恨政府和司法制度。

警方國家安全處高級警司李桂華今天在記者會上說,被捕者都是「香港言語治療師總工會」幹事,他們自去年6月至今年3月出版了3本漫畫,內容涉及「反送中」運動及去年12名因偷渡被中國大陸逮捕的香港「反送中」抗爭者。

這些漫畫為兒童讀物,名為「羊村清道夫」、「羊村守衛者」和「羊村12勇士」。漫畫以羊為主角,把羊村比喻為「反送中」,把12名逃港港人比喻為羊。該工會不時舉行親子讀書會,目標是幼稚園至小學的兒童。

李桂華指控被捕者試圖透過這些漫畫把「反送中」運動等政治議題簡單化及美化,荼毒兒童,並把涉及嚴重案件而試圖逃走的12名港人英雄化,從而引起兒童對政府及司法制度的憎恨,鼓吹使用暴力及不守法意識。

據公布,警方是依據「刑事罪行條例」拘捕5人,指控他們涉嫌串謀發布煽動性刊物,而非依據港區國安法;警方國安處同時凍結了工會港幣16萬元資產。

李桂華表示,任何人有批評政府的自由,但不能具煽動性,比如鼓吹他們憎恨政府及違反公共秩序。(編輯:楊昇儒)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族