本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國AI獨角獸商湯科技 疑似繞過美黑名單

2021/9/30 17:15(9/30 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國AI企業商湯科技之前被指產品監控維吾爾族人而遭美國制裁。但商湯指僅是子公司別列黑名單,對企業沒有任何負面影響。圖為7月7日世界人工智能大會中,商湯科技展示的Logo。中央社記者沈朋達上海攝  110年9月30日
中國AI企業商湯科技之前被指產品監控維吾爾族人而遭美國制裁。但商湯指僅是子公司別列黑名單,對企業沒有任何負面影響。圖為7月7日世界人工智能大會中,商湯科技展示的Logo。中央社記者沈朋達上海攝 110年9月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國AI企業商湯科技之前被指產品監控維吾爾族人而遭美制裁。美媒報導,美國商務部日前微調後僅將商湯子公司列入「實體清單」,而商湯稱這對集團業務沒有任何實質的不良影響。

報導稱,這顯示危害國安、人權的企業可繞過美國制裁。

美國媒體Axios引述商湯科技(SenseTime)在港股厚達672頁的招股書,指商湯在其中指集團的子公司「北京商湯科技」被列入美國商務部的實體清單(Entity List),但對母公司業務「沒有任何實質的不良影響」。

美國商務部2019年10月將商湯等8家中國企業列入實體清單,指他們涉及侵犯新疆維吾爾族等穆斯林族群的人權,包括壓迫、大規模拘押和使用高科技監控等。美國企業未經允許,不得出售技術給這些企業。

商湯科技是2014年由香港中文大學多媒體實驗室團隊所創立的獨角獸企業,專注於AI科技,並獲得阿里巴巴、新加坡主權基金淡馬錫(Temasik)等資金投資,和依圖科技、曠視科技和雲從科技並稱為中國AI的四小龍。

紐約時報曾報導,商湯開發的人臉辨識系統,被中國政府用於監視新疆的維吾爾族人。

不過Axios報導,美國商務部工業與安全局於2020年調整實體清單,只將北京商湯科技列入實體清單。

報導引述美國商務部稱,商務部和相關部門持續審查相關資訊,包括各方是否受美國出口管制條例影響,以評估將哪些實體列入清單。

商湯則指,已建立出口管制合規計畫,確保符合美國相關規定。

報導認為,這顯示「具國安風險,或被控侵害人權」的企業,能繞過美國的制裁。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中美關係目前處於低點,美國貿易代表戴琪(Kathrine Tai)8月指,拜登(Joe Biden)政權正全面審查中美貿易政策。美國商界近期也有輿論呼籲政府將人權與經貿議題脫鉤。

中國國務委員兼外交部長王毅則在8月會見訪中的美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)時指出,防止中美關係失控的「3條底線」,其中就提到新疆「並非」人權議題,美國不得侵犯中國國家主權,破壞中國領土完整。(編輯:沈朋達/張淑伶)1100930

紐約時報曾報導,中國政府在新疆運用商湯開發的人臉辨識系統監控維吾爾族人。圖為商湯科技在7月世界人工智能大會中展示的辨識系統畫面。中央社記者沈朋達上海攝  110年9月30日
紐約時報曾報導,中國政府在新疆運用商湯開發的人臉辨識系統監控維吾爾族人。圖為商湯科技在7月世界人工智能大會中展示的辨識系統畫面。中央社記者沈朋達上海攝 110年9月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族