本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

2021/10/17 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)香港正在研擬和中國大陸之間免檢疫通關。當局表示,新的「港版健康碼」方案已經提交給陸方審視。但香港的人大常委譚耀宗對此不表樂觀,認為直接使用大陸的健康碼最簡單。

港府正積極與大陸研究免檢疫通關,行政長官林鄭月娥先前曾表示,關鍵之一為通關者需使用「健康碼」。

綜合星島日報和香港經濟日報報導,香港創新及科技局長薛永恆今天說,已將相關研究報告提交給大陸有關部門,內容建議更新的「港版健康碼」包括讓市民自行記錄每日行蹤、當局制定清單讓市民檢視過去14或21日內曾否到過高危地方、配合「安心出行」應用程式經當事人同意上傳行蹤資料等。

現行「港版健康碼」紀錄的資料較簡單,包括個人資料、測試陰性證明及健康申報等。

薛永恆強調,以上方案與大陸「健康碼」的追蹤功能不同,但若要做到大陸「健康碼」的水平也並非不可能,只是不同地方有不同的追蹤方案,要考慮不同的社會因素。

被問到申報的行蹤是否會以及什麼情況下交給大陸時,薛永恆指並不清楚,但他自己覺得過關前申請應該要給對方足夠的資料才可。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港電台則引述全國人大常委譚耀宗說,直接使用大陸的「健康碼」應用程式最簡單直接,擔心大陸可能會覺得港府研發的應用程式追蹤做得不準確或不徹底。他還表示,若只要求通關人士安裝相關應用程式,相信香港市民會接受。

香港食物及衛生局長陳肇始13日曾表示,當局研究「香港健康碼」時,會參考澳門模式,可能會記錄當事人的行蹤、接種疫苗及核酸檢測紀錄等。澳門健康碼和廣東省的「粵康碼」之間已可轉換互認。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族