本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張展性命堪憂 無國界記者組織再籲北京釋放

2021/11/4 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北4日電)無國界記者組織(RSF)今天再度發出聲明,呼籲北京當局立即釋放因報導疫情入獄的中國公民記者張展。張展在獄中多次絕食抗議,經過多月,健康情況已急速惡化。

這份聲明強調,如果不立即釋放張展,她將面臨生命威脅。

現年38歲的張展原本是律師,後因參加維權活動被吊銷執照。2020年2月,她前往湖北武漢採訪COVID-19疫情,並透過微信、推特、YouTube發布報導;同年5月,被上海警察跨省拘捕後羈押在上海,12月28日被依「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。

177公分高的張展現在的體重剩不到40公斤,她在最近一次與家人視訊通話時,表示她的健康狀況因斷斷續續的絕食抗議而進一步惡化,沒有輔助的情況下不能正常行走,甚至不能自主抬頭。她的哥哥日前在推特發文,擔憂張展活不過這個冬天。

聲明引述無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示:「我們呼籲國際社群一同對中國政權施壓,確保張展能在為時已晚前獲得釋放。張展只是履行記者的職責,不該因此受到拘禁,更別說還要承受4年的牢獄之災。」

今年9月17日,無國界記者組織與44個人權團體曾聯名致信中國國家主席習近平,要求免除張展的罪責並釋放她。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

無國界記者組織表示,除了張展,在中國至少有還有10名被監禁的新聞自由鬥士可能面臨生命危險,包括無國界新聞自由獎得主黃琦、瑞典出版人桂民海與維吾爾記者伊力哈木。伊力哈木同時也是瓦茨拉夫.哈維爾人權獎,以及沙卡洛夫獎的得主。

中國在無國界記者組織世界新聞自由指數評量的180個國家與地區中,排名第177。無國界記者組織說,目前至少有122名記者在中國遭到監禁。(編輯:楊昇儒)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族