本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海南省祭差別電價監管虛擬貨幣挖礦 列淘汰產業

2021/12/5 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海5日電)中國監管虛擬貨幣挖礦又有新招,根據海南省發改委發布,將「挖礦」列為淘汰類產業,並實行差別電價,加價標準為每度電加收人民幣0.8元。

近幾個月,中國官方加強對於虛擬貨幣「挖礦」行為,中國國家發改委於11月中更明確定調,整治行動對於促進中國產業結構優化,推動節能減排,如期實現碳達峰碳中和目標具有十分重要的意義。於此同時宣稱,研議針對參與挖礦的個人與單位,祭懲罰性電價。

根據海南省發改委於3日發布通知,海南省將著手實施差別電價,加價標準為每度電加收人民幣0.8元,並將虛擬貨幣「挖礦」列為淘汰類產業。

通知要求負責該省電力調度的海南電網,要確保差別電價政策嚴格執行,對於虛擬貨幣「挖礦」用戶,及時收取足額的加價電費。同時不允許這類電力使用者,直接參與電力市場交易、不允許以任何方式享受電力市場的讓利。

通知也提到,若已經在參與電力市場交易的此類用戶,需限期退出,購電需求交由電網企業代為處理,而且購電價格也與一般的代理購電的價格不同。

中國官方明確表達嚴打虛擬貨幣與挖礦的政策,可追溯至今年9月間。中國人民銀行(央行)印發「關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知」,明確指出虛擬貨幣不具有法定貨幣等同的法律地位,其相關業務活動屬於非法金融活動,參與虛擬貨幣投資交易活動存在法律風險。

通知並強調,虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性和強制性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。

今年11月間,中國國家發改委孟瑋也曾公開指出,虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動,虛擬貨幣「挖礦」行為存在極其嚴重的危害。(編輯:沈朋達)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族